Etude de cas sur les procédés de dégommage chimique et enzymatique dans l'huile de soja

  • Machine à huile de soja dégommée brute du Tchad
  • Machine à huile de soja dégommée brute du Tchad
  • Machine à huile de soja dégommée brute du Tchad

Dégommage enzymatique assisté par ultrasons de l'huile de soja brute

Dégommage et traitement et utilisation de la lécithine

Dégommage au CO2 supercritique et raffinage physique de l'huile de soja

Dégommage, raffinage et blanchiment de l'huile de soja

  • Quel est le marché du soja ?
  • Avec une production mondiale de 155 millions de tonnes en 1999-2000, le soja domine et continuera à dominer le marché mondial des huiles et des protéines végétales : il représente plus de 50 % en masse de la production mondiale d'oléagineux.
  • Comment fonctionne l’huile de soja?
  • Ce sous-produit de l’huile de soja est obtenu à partir d’une simple pression à froid et d’une décantation de la graine de soja. La pression des graines permet d’obtenir un liquide qui est un mélange d’huile et de lécithine, la décantation permet de les séparer. La lécithine de soja est, donc, une substance huileuse (de nature lipidique).
  • Qu'est-ce que le soja ?
  • En Asie, le soja est utilisé dans la préparation de plusieurs variétés de produits alimentaires, alors qu'aux États-Unis et en Europe, il est utilisé principalement pour l'huile et le tourteau. Il existe des centaines de variétés de soja dans le monde, mais seulement quelques dizaines sont cultivées dans un but commercial.
  • Quels sont les avantages du trempage du soja?
  • NB: Le trempage permet d’éliminer quelques éléments toxiques contenus dans les pellicules du soja et la température basse de la nuit favorise le ramollissement (rend moins sec le soja pour faciliter la mouture).
  • Comment sont triturées les graines de soja ?
  • Plus de 130 millions de tonnes de soja par an sont triturées mondialement. Comme pour chaque procédé d'extraction d'huile à partir de graines oléagineuses, trois étapes principales sont essentielles dans la trituration des graines de soja : le broyage, la cuisson et la séparation (pressage et/ou extraction).
  • Où est cultivé le soja ?
  • Le soja est cultivé à grande échelle aux États-Unis, au Brésil, en Argentine et en Chine. Par trituration, les graines sont transformées en huile de soja et en farine pour l’alimentation humaine ou en tourteaux pour l'alimentation animale. Plus de 130 millions de tonnes de soja par an sont triturées mondialement.