Extraction et traitement des huiles comestibles,

  • Chapitre 5 de Porto-Novo : transformation et raffinage des huiles alimentaires
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Bibliothèque en ligne Wiley sur le traitement des huiles comestibles

Techniques actuelles de traitement des graisses et des huiles

Le raffinage des huiles alimentaires : une évaluation critique

Raffinage des huiles végétales : raffinage chimique et physique

  • Qu'est-ce que le raffinage des huiles alimentaires ?
  • Le raffinage des huiles alimentaires nécessite une connaissance approfondie des processus : dégommage, neutralisation, déparaffinage, décoloration, désodorisation et atténuation des EG et 3-MCPD. Les producteurs du monde entier s'appuient sur le savoir-faire Alfa Laval pour éliminer impuretés et composants volatils et optimiser le raffinage.
  • Comment se décompose le mélange huile acide phosphorique ?
  • Le mélange huile/acide phosphorique /soude passe par un ou plusieurs séparateurs (S1, S2, S3, S4, S5) pour la séparation des phases, où les pâtes de neutralisation seront envoyées vers le bac des pâtes puis vers la section de la décomposition S24.
  • Quelle est la première huilerie à adopter la démucilagination enzymatique ?
  • La première huilerie au monde à avoir adopté la démucilagination enzymatique est Cereol et cela, en faisant appel dés 1994 à Lecitase 10L (phospholipase A2 de Novozymes). Mais l'approvisionnement était limité car cette enzyme est extraite de pancréas de porc.