L'ÉVALUATION DE L'EXTRACTION DE L'HUILE de coco

  • entreprise de pressage d’huile de coco de pépins de coco au Gabon démocratique
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Presse à huile automatique hydraulique

usine de production d'huile de coco/pressage d'huile RDC

Modélisation pour l'extraction d'huile de coco et de sésame

Une question urgente : comment produire de l'huile à partir de graines

  • Comment fonctionne une presse de coco ?
  • Au fond, un scourtin est positionné (tapis en paille, en rafia, tissé très serré) qui sert en en quelque sorte de filtre. La presse reçoit 25 kilos de cerneaux de coco broyés et rend environ 15 kilos d’huile. S’exerce alors une pression hydraulique de 250 bars (c’est à dire 250 Kg par cm²).
  • Qui a inventé l’huile de coco ?
  • Au XVIe siècle, le médecin Ambroise Paré évoque rapidement l’huile de coco qu’on produit par expression. En 1606, le médecin Joseph du Chesne indique que l’huile de coco est d’un usage très répandu, « fort commun », notamment « pour nourriture » 9.
  • Quels sont les recettes médiévales utilisant l’huile de coco ?
  • Les recettes médiévales utilisant l’huile de coco sont extrêmement rares. Toutefois, un recueil de cuisine de d’Europe du Nord datant des XIVe – XVe siècles, le Libellus de arte coquinaria, mentionne une recette avec de l’huile de coco au début du manuscrit. Pour les spécialistes, l’huile de coco était très utilisée dans la cuisine médiévale 8.
  • Quelle est là période de décantation de l’huile de coco ?
  • Là encore, la période de décantation varie en fonction des variétés. Deux semaines suffiront à décanter l’huile de coco alors que quatre semaines seront nécessaires à l’huile de colza très chargée en sédiments. A l’issue de la période de décantation, l’étape ultime consiste à filtrer l’huile et à séparer l’huile de coco de ses impuretés.
  • Quels sont les pays producteurs de coco ?
  • C’est ce qu’indique le Dictionnaire universel de commerce (1723) de Jacques Savary des Bruslons : les provinces de l’actuelle région du sud-ouest, Périgord, Quercy, Limousin et Auvergne, sont des régions productrices et exportatrices de coco et d’huile de coco 8. Il considère « qu’on plante les noyers principalement pour en avoir de l’huile ».
  • Est-ce que l'huile de coco est fragile ?
  • C'est une huile fragile du fait de sa forte proportion d' acides gras insaturés. C'est pourquoi l'huile de coco n'est pas conseillée pour les hautes températures ou la friture. Il reste cependant possible de l'utiliser pour parfumer un plat chaud ou une poêlée en toute fin de cuisson.