Formulation d'une huile végétale pressée à froid de haute qualité

  • Fabrication d’huile de gingembre pressée à froid au Cameroun
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  • Comment consommer du gingembre au Cameroun ?
  • Communément appelé « Djinja » au Cameroun, il se consomme frais, séché ou en poudre. Les boulanger et les confiseurs l’utilisent également pour la conservation de viande. Voici pour vous une fiche technique pour réussir dans la culture du gingembre au Cameroun et partout ailleurs.
  • Comment cultiver le gingembre ?
  • Labourer à plat ou en formant des billons ou des planches à une hauteur de 30 cm au moins. Il faut suffisamment émietter la terre. Enrichir le terreau avec beaucoup de compost ou de fientes de poules d’environ 40 à 60 tonnes/ha soi 400 à 600 sacs de 100 kg. II.3. Plantation Le gingembre est planté entre la mi-mars et la mi-avril.
  • Quels sont les bienfaits de l’huile de gingembre ?
  • Les propriétés anti-inflammatoires de l’huile de gingembre sont liées à sa richesse en sesquiterpènes et notamment des gingérols et gingérénones qui inhibent la synthèse des prostaglandines. On attribue les propriétés analgésiques du gingembre aux gingérols qui inhibent la synthèse des leucotriènes.
  • Quel engrais pour le gingembre ?
  • Si le terreau est enrichi avant de les planter, il n’est pas nécessaire d’ajouter de l’engrais lorsque le gingembre est de plus en plus grand, tout ce dont il a besoin c’est d’un approvisionnement en eau adéquat et la lumière du soleil. Toutefois, épandez du 11-11-22+5,5 ou un autre engrais riche en potasse à la dose de 20-25 kg/1000 m2.
  • Comment se fait la multiplication du gingembre ?
  • II.1. Multiplication du Gingembre La multiplication se fait par division des rhizomes de gingembre juste avant la reprise de la végétation. Division à la main en morceaux portant au moins un bourgeon mais, le rendement final sera proportionnel à la grosseur du rhizome de départ.
  • Combien d’eau faut-il pour cultiver du gingembre ?
  • Le gingembre adore le climat tropical où la température est élevée au moins une partie de l’année, avec abondance de pluie, de soleil et peu de vent. Pendant la culture du gingembre, il faut environ 1100 litres d’eau/m2 soit 11 millions de litres d’eau/ha pour obtenir du bon gingembre.