Marché du colza, mondial et européen OCL Oilseeds

  • Moulins à huile de colza du Tchad et de Slovénie
  • Moulins à huile de colza du Tchad et de Slovénie
  • Moulins à huile de colza du Tchad et de Slovénie

Colza et canola : production mondiale

Marché du colza, dans le monde entier

Recherche mondiale sur le colza (Brassica napus L.) : A

Analyse des empreintes carbone, énergétique et hydrique de l'huile de colza

  • Qu'est-ce que le moulin à huile de Montoison ?
  • Le moulin à huile de Montoison est le seul moulin de la Maison Richard dans lequel on ne fabrique pas d’huile d’olive mais des huiles de noix, noisette, et colza grillé. Si dès votre arrivée vous sentez le fumet du moulin, alors pas de doute vous tombez bien : Sébastien, notre moulinier, est en pleine production.
  • Comment extraire l’huile de colza ?
  • Les graines sont séparées mécaniquement des écosses dans lesquelles elles sont protégées. Puis un deuxième tri est effectué manuellement afin de bien séparer les graines de leur enveloppe. Les graines ainsi récupérées et triées sont alors emportées au moulin pour procéder à l’extraction de l’huile de colza.
  • Quelle est l’origine du colza ?
  • Le printemps venu, les paysages Drômois se parent de jaune, et les champs de colza arrivent à maturité. Le colza est une plante annuelle dont l’origine est néerlandaise, et dont le nom se traduit par “ graine de chou “.
  • Quels sont les bienfaits du colza ?
  • La culture du colza est principalement destinée à l’alimentation animale, à la préparation d’huile alimentaire mais aussi à la production de biocarburant. Les fleurs de colza sont d’un jaune éclatant et produisent un nectar abondant avec lequel les abeilles font un miel riche en glucose et de couleur claire.
  • Comment extraire de l'huile de colza ?
  • Il existe alors 2 méthodes pour procéder à cette extraction : par force centrifuge à froid pour obtenir de l’huile de colza. On peut aussi procéder par la chaleur, et l’on obtient alors l’huile de colza grillé au goût légèrement torréfié, celle que nous produisons dans notre Moulin de Montoison .
  • Qu'est-ce que le colza ?
  • Le colza est une plante annuelle dont l’origine est néerlandaise, et dont le nom se traduit par “ graine de chou “. La culture du colza est principalement destinée à l’alimentation animale, à la préparation d’huile alimentaire mais aussi à la production de biocarburant.