Hydrotraitement des huiles végétales : revue des technologies

  • FAQ sur la technologie de transformation de l’huile végétale à Madagascar
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Application de la technologie membranaire dans le traitement de l'huile végétale

Huiles végétales alimentaires issues de plantes oléagineuses : Préparation, raffinage

Les huiles végétales dans la technologie alimentaire Wiley Online Books

Transformation des graisses et des huiles alimentaires : principes de base et méthodes modernes

  • Pourquoi la production d’huile végétale augmente-t-elle ?
  • Il est estimé que la production d’huile végétale devrait encore augmenter de 4 % au cours de la prochaine année, représentant plus de 4 millions de tonnes d’huile [7]. En effet, la production des huiles provenant des neuf plus grandes cultures est en constante augmentation, ce qui est principalement dû à leurs multiples applications.
  • Quels sont les tensioactifs utilisés dans l’extraction d’huile ?
  • Les tensioactifs utilisés dans le cadre de l’extraction d’huile, que ce soit de l’huile d’origine fossile (pétrolière) ou végétale, sont employés pour leur capacité de réduction de la tension interfaciale entre cette huile à extraire et l’eau.
  • Qu'est-ce que les huiles végétales ?
  • Pour rappel, les huiles végétales sont des molécules volumineuses, composées d’un mélange de triglycérides formés de chaines hydrophobes relativement longues (de 16-18 carbones en moyenne) et d’un squelette glycérol légèrement hydrophile.
  • Qu'est-ce que l'agro-industrie au Madagascar ?
  • L'ensemble des activités de biotechnologies est en plein essor au Madagascar. L'agro-industrie a pour objectif de transformer les matières premières issues de la pêche, de l'agriculture, des forêts ou encore des élevages, en produits non alimentaires tels que les biomatériaux ou les biotechnologies industrielles.
  • Quel est le rendement maximum en huile obtenu ?
  • Cela a été expliqué par la tension interfaciale ultra-basse en présence des formulations optimales de tensioactifs, mais aussi par la présence de protéines également extraites en milieu aqueux. De plus, le rendement maximum en huile obtenu n’a été que de 76 %.
  • Quels sont les différents types d’huiles ?
  • Du fait de ces compositions différentes, ces huiles ont plusieurs propriétés et applications propres à elles-mêmes. Par exemple, les huiles de coprah, de palme et de palmiste sont, elles, solides à température ambiante. En effet, leur point de fusion est supérieur à 20 °C [6]. Ceci leur permet d’offrir des propriétés de texture spécifiques.