Fiche d'information sur les oléagineux : transformation des huiles comestibles WRUV

  • Fiche d’information sur les oléagineux du Burundi Transformation des huiles alimentaires
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Fiche d'information sur les oléagineux : Traitement des huiles comestibles Introduction

Transformation des graines oléagineuses SpringerLink

GRAINES OLÉAGINEUSES INDIGÈNES ET SOUS-UTILISÉES

Les graines oléagineuses au-delà de l'huile : les tourteaux et les farines approvisionnent le monde entier

  • Quelle est l’évolution de la production agricole au Burundi ?
  • En prenant pour référence la moyenne de la production agricole totale de la période 1989-91 et en l’affectant de l’indice 100, l’évolution de la production agricole totale du Burundi atteste une dégradation tendancielle sur la période 1990-2001 de 30% (Ministère de l’Agriculture, ).
  • Comment fonctionne l’agriculture burundaise ?
  • Une agriculture de l’autoconsommation: L’agriculture burundaise repose sur des petites exploitations familiales. Les chefs d’exploitations de la petite agriculture familiale opèrent suivant une logique de satisfaire les besoins essentiels: sécurité alimentaire et autres biens de consommation limités.
  • Pourquoi le Burundi n’a-t-il pas pu entreprendre la modernisation de son agriculture ?
  • En l’absence d’investissement, le Burundi n’a pas pu entreprendre la modernisation de son agriculture qui occupe plus de 90% de la population et de la main d’œuvre, fournit environ 54% du produit intérieur brut, fournit 95% des apports alimentaires, représente 90% des recettes d’exportations et occupe plus de 90% de la population active.
  • Pourquoi l’agriculture burundaise n’est-elle pas intégrée aux autres secteurs de la vie nationale ?
  • La faible monétarisation des exploitations agricoles et l’étroitesse des marchés des produits agricoles limitent l’intensification de la production et la modernisation de l’agriculture. L’agriculture burundaise est restée dans une logique de subsistance et n’est pas parvenue à s’intégrer aux autres secteurs de la vie nationale.
  • Comment comparer les différentes productions oléagineuses ?
  • Action 5 : Développer des modèles techniques et économiques permettant de comparer entre elles les différentes productions oléagineuses, et de mieux prendre en compte les effets de la variabilité de l’offre sur les prix des différentes matières riches en protéines et sur la régularité de l’approvisionnement.
  • Quels sont les problèmes du Burundi ?
  • Dans le contexte du Burundi, bien que la population urbaine soit faible, la forte proportion de pauvres ne bénéficiant pas du même type d'assistance que les ruraux vulnérables, pose le problème de la dégradation des conditions de vies et le développement du phénomène des enfants de la rue.