La qualité de l'huile de cuisson utilisée dans la transformation informelle des aliments au Cameroun

  • Vidéo haute définition de l’usine d’huile de palme huile de cuisson au Cameroun
  • Vidéo haute définition de l’usine d’huile de palme huile de cuisson au Cameroun
  • Vidéo haute définition de l’usine d’huile de palme huile de cuisson au Cameroun

Les impacts environnementaux de l'huile de palme

Aperçu, principaux enjeux, défis et opportunités

3. TRANSFORMATION DE L'HUILE DE PALME Alimentaire

Propriétés biochimiques, valeurs nutritionnelles, bienfaits pour la santé

  • Pourquoi acheter de l’huile de palme ?
  • L’huile de palme est presque partout. De l’alimentation aux cosmétiques, en passant par les produits de nettoyage et même le biocarburant, l’huile de palme est appréciée pour sa polyvalence. Et son marché est en plein essor : au cours des 50 dernières années, la production mondiale a été multipliée par plus de 35 [1].
  • Quel est le rôle des petits exploitants dans la production d’huile de palme ?
  • Les petits exploitants représentent une grande part de la production mondiale d’huile de palme. En Indonésie, ils gèrent plus de 40% des plantations et les petits exploitants indépendants possèdent plus de 3,1 millions d’hectares de parcelles.
  • Quelle est la production mondiale d'huile de palme ?
  • La production mondiale d'huile de palme a augmenté dans certains cas de plus de 15 % au cours des dernières années. En 2019, 74,08 millions de tonnes d'huile de palme ont été produites à travers le monde. Par comparaison, en 2010, cette production n'était que de 46,38 millions de tonnes.
  • Quels sont les impacts économiques et sociaux de la production d’huile de palme ?
  • Très souvent, cela a contribué à les sortir de la pauvreté. Les impacts économiques et sociaux considérables de la production d’huile de palme expliquent en grande partie la difficulté des gouvernements des pays émergents à mettre en place des politiques environnementales fortes.
  • Qu'est-ce que l'huile de palme ?
  • C’est une huile végétale extraite de la pulpe des fruits du palmier à huile. Originaire d’Afrique de l’Ouest, le palmier à huile est aujourd’hui cultivé dans de nombreuses régions tropicales, comme au Brésil. Aujourd’hui, environ 85 % de la production mondiale d’huile de palme provient des plantations indonésiennes et malaisiennes.
  • Pourquoi le palmier à huile est-il si important ?
  • Cela semble considérable mais notons qu’à l’échelle mondiale, plus de 300 millions d’hectares sont consacrés à la production d’huiles végétales. Seulement 6% de cette superficie revient à la culture du palmier à huile, ce qui est peu si l’on considère qu’il produit 36% des huiles végétales.