L'huile de palme est incontournable. Peut-elle être durable ?

  • L’huile de palme est incontournable. Peut-elle être durable au Sénégal ?
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L'inévitable huile de palme peut être durable

Les bénéfices et les conséquences socioécologiques du palmier à huile

L'inévitable consensus sur l'huile de palme peut être durable

L'inévitable huile de palme peut être durable Mendeley

  • Quels sont les bienfaits de l’huile de palme ?
  • L’huile de palme est utilisée pour sa richesse en vitamine A qui contient de nombreux bien faits pour la peau. Elle est utilisée comme un produit anti-ride. On l’utilise également pour faire des fonds de teint, parce que la vitamine A contient des bêta-carotène qui donnent des teints bronzés ou halés. De quoi est composée l’huile de palme ?
  • Quels sont les avantages des huiles végétales alternatives à l'huile de palme ?
  • Des appels au boycott de l'huile de palme ont été lancés en raison de ces impacts négatifs. Pourtant, le passage à des huiles végétales alternatives à l'huile de palme ne réduirait pas ces impacts. Le tournesol, le colza et le soja ont des rendements à l'hectare bien inférieurs à ceux du palmier à huile.
  • Quels sont les effets de l’huile de palme sur la biodiversité ?
  • Les populations autochtones sont chassées des terres, au même titre que les tigres et les gibbons. Les paysans sont forcés d’abandonner leur source d’alimentation (1). Les conséquences de notre consommation d’huile de palme ne s’arrêtent pas aux grands animaux. La flore et la micro biodiversité des sols pâtissent aussi des monocultures .
  • Pourquoi les palmiers à huile ont-ils été détruits ?
  • C’est la surface qu’occupent les plantations de palmiers à huile dans le monde (1). Ce sont autant d’écosystèmes, riches en biodiversité, qui ont été détruits. Habitants humains et animaux sont chassés, sans distinction. Faune et flore locales sont écrasées, sans pitié, par les champs de palmiers à huile. 27 millions d’hectares.
  • Quels sont les différents types d’huiles gras saturées ?
  • L’huile d’arachide, d’olive, de soja contiennent moins de 20% d’acides gras saturés. Elles sont à préférer aux trois premières (huile de palme, de noix de coco et le beurre). Ces comparaisons, renchérit-il néanmoins, ne doivent pas pousser les gens à aller jeter les flacons d’huile de palm à la poubelle.
  • Quels sont les différents types de certifications de l’huile de palme ?
  • RSPO Segregated, le plus qualitatif, garantissant que toute l’huile du produit respecte les exigences du label, RSPO Mass Balance, pour lequel seule une partie de l’huile de palme respecte le cahier des charges, Green Palm, certification la moins exigeante, qui garantit seulement que l’entreprise à versé des fonds à la RSPO.