TRAITEMENT TRADITIONNEL DE L'HUILE DE PALMISTE

  • Machine de traitement d’huile de palmiste pour fruits de palmier au Burundi
  • Machine de traitement d’huile de palmiste pour fruits de palmier au Burundi
  • Machine de traitement d’huile de palmiste pour fruits de palmier au Burundi

La transformation informelle de l'huile de palme et de ses amandes

Processus traditionnel de transformation de l'huile de palmiste au Burundi

Huile de palme Serendipalm

Transformation de l'huile de palme au Burundi : tenir le coup,

  • Comment fabriquer des huiles de palme et de palmiste?
  • La production des huiles de palme et de palmiste contenues dans les fruits nécessite de récolter des régimes, puis d’extraire d’abord l’huile de palme de la pulpe, puis l’huile de palmiste contenue dans l’amande. La production de vin de palme nécessite de récupérer la sève élaborée qui fermente spontanément.
  • Où est cultivé le palmier à huile ?
  • Originaire d' Afrique de l'Ouest, le palmier à huile est maintenant cultivé dans toutes les régions tropicales. Alors que l'Indonésie et la Malaisie ne produisaient ensemble que 5 millions de tonnes en 1976 47, ces pays représentent aujourd'hui plus de 85 % de la production mondiale 48.
  • Comment promouvoir la production de l’huile de palme durable?
  • Pour promouvoir la production de l’huile de palme durable, la stratégie nationale de développement durable du palmier à huile peut s’appuyer sur l’interprétation et l’application des principes et des critères de la Roundtable for Sustainable Palm Oil(RSPO).
  • Comment aider les paysans à cultiver le palmier à huile?
  • Parallèlement, des actions de développement cherchent à intéresser les paysans à la culture du palmier à huile afin d’augmenter la production nationale, de développer les zones rurales et d’approvisionner les huileries en régimes.
  • Qu'est-ce que le secteur palmier à huile au Cameroun?
  • Historique du secteur palmier à huile au Cameroun|17 en 1947. À cette date, l’ensemble de ses plantations atteignent 20 000 ha (Limoigne, 2010). Les cultures développées incluent le bananier, le théier, l’hévéa et le palmier à huile. Entre 1946 et 1947, la CDC met sur pied le premier programme de plantations villageoises dans cette partie du pays.
  • Comment améliorer la compétitivité de l’huile de palme au Cameroun?
  • L’État met également en place un cadre réglementaire visant à améliorer la compétitivité de la filière de l’huile de palme au Cameroun et à limiter les importations d’huile asiatique brute ou raffinée. 5.6.1. De nombreux projets gouvernementaux mais de portée limitée