Compétitivité et perspectives de la chaîne de valeur de l'arachide

  • Production et commercialisation d’huile d’arachide en Haïti
  • Production et commercialisation d’huile d’arachide en Haïti
  • Production et commercialisation d’huile d’arachide en Haïti

LES MARCHÉS ALIMENTAIRES, AGROALIMENTAIRES ET RURAUX

Facteurs socio-économiques influençant la production d'arachide

La chaîne de valeur de l'arachide, des tomates et des peaux

L'adoption de variétés d'arachide résistantes au climat augmente

  • Quelle est la quantité d’arachide produite en Haïti?
  • Il existe dans la littérature une certaine incohérence entre les chiffres quant à la quantité d’arachide produite en Haïti. La FAO11par exemple estime à 36 923 tonnes la production de 2014 tandis que le MARNDR12l’estime à 21 770 tonnes. Afin de nous rapprocher le plus possible de la réalité, nous considérons les statistiques locales.
  • Quel est le rôle de l’arachide dans la diète alimentaire haïtienne?
  • L’arachide représente après le haricot la principale source de protéines dans la diète alimentaire haïtienne (Delva & Paul, 2015). Compte tenu de son importance, il est nécessaire de mettre en place des politiques visant à relever et dynamiser cette filière.
  • Comment réduire les coûts de transport de l’arachide en Haïti?
  • spatiale permet de réduire les coûts de transport du produit vers les marchés régionaux grâce à la proximité du lieu de provenance. Une diversification de la transformation L’arachide fait partie des rares produits en Haïti qui sont transformés en plusieurs sous-produits et vendus aux consommateurs.
  • Quelle est la valeur de l’arachide?
  • 3.2- L’arachide et l’économie mondiale 3.2.1- La production et son évolution Selon les dernières statistiques de la FAO7, la production mondiale a atteint 45.84 millions de tonnes en 2013. La valeur de cette production a été estimée à environ 23.9 milliards de dollars US.
  • Quelle est la valeur du beurre d’arachide en Haïti?
  • La demande étant supérieure à l’offre, Haïti importe un peu d’arachide (50 tonnes en 2016)13et du beurre d’arachide pour satisfaire partiellement les besoins de la population. Selon la FAO, les importations de beurre d’arachide ont atteint 112TM en 2012 pour une valeur de 352 000$US.
  • Comment l’arachide affecte-t-il la qualité des produits?
  • L’étude a aussi révélé que pour 69% de l’arachide en coque issue des parcelles de producteurs à La Gonâve, le niveau d’aflatoxine est plus élevé que la normale. L’affectation de la qualité des produits est due au fait que les techniques de prévention dans la production, le séchage et le stockage de l’arachide ne sont pas maitrisés.