Progrès dans la production durable d'huile de palme

  • L’impact de la transformation de l’huile de palme à Madagascar – awe international
  • L’impact de la transformation de l’huile de palme à Madagascar – awe international
  • L’impact de la transformation de l’huile de palme à Madagascar – awe international

Vers une production durable d'huile de palme : le positif

PalmWatch : Suivi de l'impact de l'utilisation de l'huile de palme par les grandes marques

Points de formation d'acides gras libres dans l'huile de palme

PalmWatch : suivre l'impact des grandes marques

  • Où est fabriquée l’huile de palme ?
  • Le reste de la production réside essentiellement en Afrique. 45% des 8 millions de tonnes d’huile de palme qu’importe l’Union européenne (mais seulement 5% de la fourniture mondiale totale de l’huile de palme) sont désormais destinées aux biocarburants.
  • Quel est l'impact de la culture du palmier à huile sur la biodiversité ?
  • Cependant, les plantations de palmiers à huile ont entraîné une déforestation importante dans de nombreuses régions équatoriales, principalement en Indonésie et en Malaisie. Quel est l'impact de la culture du palmier à huile sur la biodiversité et comment peut-elle devenir durable ?
  • 1.
  • Quels pays sont dépendants de l’huile de palme ?
  • L’ONG n’estime pas pour autant que ces pays, dont l’économie est diversifiée, soient dépendants de l’huile de palme. Avec 265 millions d’habitants, l’Indonésie est en effet le quatrième État du monde par sa population. Stéphanie Barral (2014) voit dans la plantation d’huile de palme « l’archétype de la grande plantation capitaliste ».
  • Quels sont les avantages du numérique pour l’huile de palme ?
  • 11. fait observer que le numérique recèle de grandes possibilités pour informer les consommateurs sur la durabilité de l’huile de palme présente dans les produits transformés, grâce par exemple aux applications de lecture de codes-barres;
  • Quels sont les effets de la déforestation sur l’huile de palme ?
  • Une déforestation rapide, pointée du doigt par l’opinion publique mondiale La très forte augmentation de la demande a en effet entraîné une forte augmentation des surfaces défrichées pour la culture de l’huile de palme, rappelant les cycles de production agricole qu’ont connu des pays comme le Brésil (bois, sucre, or, café…).
  • Quels sont les dangers de l’huile de palme ?
  • Il rappelle que l’huile de palme est bon marché, que le volume de sa production ne cesse d’augmenter, que sa culture est responsable d’une part importante de la déforestation en Indonésie et dans le bassin du Congo, qu’elle menace la biodiversité et émet une quantité importante de gaz à effet de serre.