ligne de production d'huile de coprah de réputation fiable en Haïti

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Fourniture d'usine d'huile de noix de sésame séchée/de coprah en Haïti

Ligne de production d'huile comestible en Haïti Huile de graines végétales

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  • Quels sont les avantages de l’huile de coprah ?
  • Elle est utilisée en parfumerie, cosmétique ou en gastronomie. Du séchage dans les iles à Tahiti où le coprah brut est traité, le litre d’huile est vendu moins de 250 xpf dans l’hexagone contre 155 xpf le prix du kg de coprah séché. La rentabilité est de 100xpf à peine pour l’huilerie de Tahiti.
  • Qu'est-ce que le coprah ?
  • Sur le territoire, une exploitation agricole sur quatre est exclusivement dédiée au coprah selon les chiffres 2023 de l’Institut de la statistique de la Polynésie Française. Véritable tradition et art de vivre maohi, la culture du coprah nourrit les familles de 1 200 exploitants de nos archipels même si c'est de moins en moins le cas.
  • Combien d'exploitations agricoles sont dédiées au coprah ?
  • Le coprah c'est trop long ! Sur le territoire, une exploitation agricole sur quatre est exclusivement dédiée au coprah selon les chiffres 2023 de l’Institut de la statistique de la Polynésie Française.
  • Quel est le prix de l'huile de coprah ?
  • Origine (pays où l’huile végétale est cultivée) : Papouasie-Nouvelle-Guinée, Indonésie, Philippines. Précision : l'huile de coprah se distingue de l'huile de coco par le fait que cette dernière est issue de pulpe fraîche. Moyenne de prix : 7 à 18 euros / litre. Précision : les tarifs du coprah sont très variables selon sa qualité et son origine.
  • Qui a racheté l'huile de coprah ?
  • En 2022, la maison Daudruy de Dunkerque a racheté 5 400 tonnes d’huile de coprah brut, traitées à Motu-Uta, pour un montant de 833 millions de francs pacifiques. La filière locale profite d’une hausse du cours mondial de l’huile brute alors que la production est en chute libre. En pleine mutation, les jeunes se désintéressent du coprah.
  • Quels sont les bienfaits du coprah ?
  • Le coprah, à l'instar de la graisse de palme, est utilisé en restauration collective notamment dans les cantines scolaires. Cela peut être considéré comme une aberration car ses acides gras saturés, plus saturés encore que les graisses animales telles que le beurre, favorisent entre autre un taux de cholestérol élevé dans le sang.