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  • Quels sont les meilleurs huiles de palme rouge ?
  • Une autre marque qui semble sérieuse est Amanprana. Leur huile est produite en Colombie, certifiée bio et RSPO. On la croise paraît-il dans certains magasins bio, et sur divers sites Internet. L’huile de palme rouge a un goût caractéristique qui n’a pas de remplacement.
  • Comment produire de l’huile de palme ?
  • Les fabricants doivent planter une réserve de palmiers à huile et surveiller leur entretien jusqu’à la maturité. Le fruit de l’arbre peut ensuite être récolté et traité pour libérer l’huile. La dernière étape de la production d’huile de palme consiste à purifier l’huile pour répondre aux demandes des différents utilisateurs.
  • Pourquoi les usines de raffinage de l’huile de palme sont-elles autorisées?
  • Dans la filière huile de palme, les trois unités de production publiques (SOCAPALM, PAMOL et CDC) ainsi que les deux privées (SAFACAM et SPFS) sont autorisées à créer des usines de raffinage de l’huile brute, afin d’augmenter leur marge en créant une valeur ajoutée par la transformation de l’huile, au moment où les cours internationaux sont bas.
  • Quels sont les produits du palmier à huile?
  • L’huile de palme est devenue le principal produit du palmier à huile échangé à l’échelle mondiale. Elle est la plus importante des huiles végétales devant le soja, le colza et le tournesol (Oil World 2013). Ce dynamisme est principalement porté par Secteur des plantes oléagineuses(millions de tonnes)
  • Quel est le taux d’extraction de l’huile de palme?
  • Leur capacité théorique annuelle est estimé à environ 60 % tandis que les taux d’extraction avoisinent 21 % pour l’huile de palme et 4 % pour les palmistes (Bakoumé et al., 2002). La SOCAPALM a un projet de construction d’une autre usine à Mbambou non loin de Dizanguè dans la Sanaga-Maritime.
  • Est-ce que l’huile de palme est interdite en bio?
  • C’est un procédé interdit en bio. Dans sa fabrication, l’huile de palme peut être mélangée à d’autres graisses végétales ou animales hydrogénées (interdit en bio), dont les acides se sont transformés en acides trans cancérigènes.