Raffinage de l'huile de palme : sujets traités par Science.gov

  • Sujets sur le raffinage de l’huile de palme par science.gov en Belgique
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Technologie de raffinage et de fractionnement de l'huile de palme et de l'huile de palmiste

La filière de l'huile de palme en Belgique : son potentiel de production

La production d'huile de palme pourrait changer la donne

Institut d'études politiques de l'industrie belge de l'huile de palme

  • Quels sont les avantages de l’huilerie de palme ?
  • Les rendements énergé-tiques sont bien plus élevés qu’en utilisant les équipements habituellement disponibles dans les huileries de palme. • La méthanisation des effluents d’huilerie produit du gaz, utilisable par des moteurs ou des turbines à gaz pour la génération d’énergie électrique, ainsi que des engrais (boues de méthanisation).
  • Comment valoriser les sous-produits d’huilerie ?
  • Les industries de transformation modernes permettent un très large éventail de valorisations des sous-produits d’huilerie. Le concept « zéro rejet » est aujourd’hui réaliste. Le choix des techniques doit prendre en compte les caractéristiques des sites, principalement : Les coûts des facteurs de production (énergie, engrais...).
  • Quels sont les critères de durabilité de la culture du palmier à huile ?
  • Le référentiel RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil), développé en collaboration avec des ONG promeut des critères de durabilité de la culture du palmier à huile (20% de la production mondiale est labellisée durable). L’huile de palme jouit d’une image particulièrement défavorable en Occident suite aux nombreuses campagnes d’ONG.
  • Quelle est la viscosité de l’huile de palmistes ?
  • La contribution de ce papie r porte sur l a détermination des propriétés physico- chimiques de l’huile de palmistes «Menyanga» du marché Camerounais. Elle présente ainsi une viscosité (≈84mm2/s) instable et très élevée. De plus sa densité (≈0,896), son acidité (≈23,4 mgKOH/g) et sa Chromatographie en Phase G azeuse
  • Quelle est la production mondiale d’huile de palme ?
  • M. Pierre Bois d’Enghien, Ingénieur agronome des régions tropicales, Maître en Sciences de l’environnement à Bruxelles M. Bruno Alomar, Professeur à Sciences Po, Économiste et Consultant à Bruxelles La production mondiale d’huile de palme a été multipliée par 5 au cours des 25 dernières années pour s’établir à 75 millions de tonnes pour 2020.
  • Comment les huileries de palme ont-elles cogénéré ?
  • De tous temps, les huileries de palme ont pratiqué la cogénération en brû-lant une partie de leurs déchets solides, pour l’essentiel les fibres et par-fois une partie des coques.